четверг, 10 декабря 2015 г.

Библиофобия - это не про нас!

Даже не спрашивайте почему я решила написать пост про фобии. Ответа всё равно я не знаю. Может, на подсознательном уровне я чего-то боюсь, может у меня фобия. Что такое фобия? Страх перед чем-то или перед кем-то. Так как все мы родом из детства, то и страхи наши уходят корнями в прошлое, которые мы, может быть даже и не помним. Однако фобии приживаются и сопровождают нас потом по жизни до самой старости. Можно ли от них избавиться? Можно если очень этого захотеть. Но сначала следует выяснить, чего мы боимся и откуда это пришло.

1. Библиофобия – боязнь книг, чтения.
Несмотря на то, что боязнь книг кажется странной и даже смешной причудой, она способна отравить жизнь человеку, страдающему ей. Люди, подверженные данному расстройству не могут учиться, им трудно устроиться на работу, окружающие часто принимают их нежелание иметь дело с книгами за неграмотность.
Библиофобия проявляется в тот момент, когда человеку нужно прочесть что-то. Страх может проявляться как в отношении самого процесса чтения, так и в отношении содержания книг. Иногда ужас вызывают только определенного рода литература. Например, философ Жан-Жак Руссо, боялся книг по медицине, будучи при этом весьма жизнерадостным человеком с отличным чувством юмора.
Один пациент рассказал о причинах своего заболевания. Он вспомнил, как в возрасте шести лет его начали учить читать. У него это получалось не очень хорошо, что злило его маму. И однажды она выхватила книгу у него из рук и отхлестала его по щекам. Для ребенка это было серьезным потрясением. С тех пор он начал испытывать ненависть к чтению, которая позже переросла в страх. В основном истории библиофобов похожи на эту, как правило это наказание за плохое или неправильное чтение.
Для лечения библиофобии используют самые разные методы. Хорошо помогает метод «якорения», который постепенно связывает образ книги в сознании человека с приятными ощущениями. Также используется метод преодоления и эриксоновский гипноз. Заниматься всем этим следует исключительно со специалистом.

2.  Boss-фобия - боязнь босса, начальника.

Этот синдром панического страха перед вышестоящим начальством был прекрасно описан Чеховым в его сатирических рассказах о чиновниках царской России. Именно от этого страха, в рассказе «Смерть чиновника», один из мелких служащих, случайно чихнувший на лысину генералу в театре, через несколько часов умирает от осознания ужасности своего поступка. Однако сегодня патологический страх перед руководством вряд ли является причиной для смеха – это фобия стала охватывать всё больше трудоспособного населения, как в развитых странах Запада, так и в России.

3. Агирофобия – боязнь пересечения улиц.

Человеку, страдающему агирофобией, тяжело перемещаться по городу. Перейти дорогу даже на зеленый свет для него достаточно трудно, если рядом нет «защитника», за которого можно подержаться. Причем, транспорта такой человек может не опасаться вовсе. Страх для него в том, чтобы сделать шаг на проезжую часть и пересечь магистраль.

4. Магейрокофобия – боязнь кулинарии.

Магейрокофобы боятся готовить и кормить пищей собственного приготовления других людей. Им кажется, что человек может отравиться, или блюдо недостаточно красиво оформлено и напоминает нечто неприятное. У таких людей возникает страх перед поварами и кулинарами, как бы убедительно они не выглядели. Магейрокофобы, пожалуй, доверятся блюду лишь в том случае, если оно выглядит безупречно и очень красиво расположено на тарелке. И это все равно не дает гарантии, что магейрокофоб отведает такую пищу.

5. Эйсоптрофобия – боязнь зеркал.

Этот страх основывается на некоторых суевериях. Человек, страдающий подобной фобией, боится увидеть в зеркале некоего представителя потустороннего мира или, возможно, узреть себя в искаженном устрашающем виде. Он также опасается разбить зеркало, так как это считается дурной приметой. Такая фобия скорее всего закрепилась в раннем детстве, когда при ребенке разбилось зеркало, а взрослые очень эмоционально среагировали. Или, возможно, малышу показали какое-нибудь страшное отражение, сформированное тенями или другой иллюзией.

6. Педиофобия – боязнь кукол.

Вовсе не обязательно кукла должна быть страшной. Педиофоб не возьмет в руки даже Барби в костюме эльфа. У него страх перед любой моделью человека, начиная от маленького пупса, заканчивая манекеном в бутике. Возможно, ребенок был когда-то напуган в кукольном театре. Или кукла неожиданно сломалась в его руках. В результате страх засел глубоко в его мозгу и не дает ему спокойно существовать.

7. Орнитофобия – боязнь птиц.

Люди с подобным страхом передергиваются от одной мысли о контакте с птицей. Им неприятно прикосновение к оперению, они вздрагивают, услышав звук хлопанья крыльев. Такой страх может появиться, если ребенок увидел насилие, совершенное над птицей, или был напуган звуком, издаваемым птицей.

8. Аблютофобия – боязнь водных процедур.

Наверняка, с таким человеком не очень приятно общаться, если у него парализующий страх перед мытьем собственного тела. Возможно, в детстве кто-то играючи облил ребенка водой, не задумываясь о последствиях.

9. Глоссофобия – боязнь публичного выступления.

Этот страх наверняка связан с большим скоплением народа. Ощущение, что ты один против толпы – вот корень данной фобии. Многие люди преодолели этот страх, и выступления перед полным залом стали неотъемлемой частью их профессии. Однако на подобный шаг надо еще решиться.

10. Аллодоксафобия – боязнь собственного мнения.

Здесь наверняка сыграла роль очень глубокая психологическая травма. Человек, который не решается высказать свое мнение вслух, более того — даже боится подумать самостоятельно – обречен на вечное одиночество. От такой фобии желательно избавиться как можно раньше, иначе она способна покалечить жизнь любому.

11. Бронтофобия – боязнь грозы.

И не только грозы, а всего, что связано со стихиями – урагана, шторма, бури. Конечно, такое явление всегда сопровождается резкими звуками, которые вполне могут напугать маленького ребенка и оставить след на всю жизнь.

12. Гетерофобия – боязнь противоположного пола.

Возможно, найти выход из подобной ситуации поможет как раз представитель противоположного пола. Чаще всего такой страх появляется у ребенка из неполной семьи. Подобная фобия требует особого внимания и срочной помощи. Ведь человеку, страдающему таким страхом, будет очень нелегко находиться в обществе.

13. Философобия – боязнь философии.

Казалось бы, сложно найти что-то более безобидное, чем философия. Неспешное, неагрессивное обсуждение абстрактных проблем, теоретических изысканий и вопросов типа сколько ангелов, ну или чертей, может поместиться на кончике иглы. Что тут может пугать? Но не все так просто. Философия - это прежде всего мировоззрение. А философская беседа - это не только обсуждение, но и попытка навязать свою точку зрения. При этом с использованием специфических, иногда малопонятных терминов. А это может вызвать некоторые опасения. А в древние и просто прошлые времена оно еще и объективно пугало - слова непонятные, о чем говорят тоже, может дьявола вызывают или порчу наводят. В общем случае данная фобия происходит скорее от своеобразной сублимации агрессии. И в наше образованное время встречается крайне редко, а если и встречается - жизнь своему носителю сильно не портит. Все-таки сложно не имея на то желания и не предпринимая к этому каких-то действий оказаться в центре философской беседы.

14. Прософобия – боязнь прогресса.

В наше время прогресс не просто имеет место быть, он развивается семимильными шагами. И мы все окружены свидетельствами этого процесса. Если раньше новые технологии внедрялись в течение достаточно долгого времени, то теперь это дело буквально нескольких лет. Лет 20 назад никаких айфонов с тачскринами и представить не могли, еще 40 лет назад человека, который предположил бы что еще при его жизни можно будет позвонить из леса домой (или в Москву, или, даже в Китай) сочли бы за сумасшедшего. Ну и как всякое бурно развивающееся явление, прогресс - пугает. Скоростью, не всегда понятностью, напором. Кто-то панически боится техногенной катастрофы, почти в каждом городе есть предприятие, которое если уж рванет - то мало никому не покажется. Кто-то современной техники - там же все программируется, все цифровое, а ну как взорвется? Да и вообще - искусственный интеллект, все же помнят "терминатора", "матрицу"? Отчего бы машинам не поработить человечество? Классическая прософобия. А еще боязнь мирного (и, тем более, военного) атома, космоса, электричества, компьютеров.. Разумеется жить, особенно в наше время, такая фобия мешает сильно. Сейчас от нее даже в деревню, в глушь убежать проблематично – все - равно везде спутники, интернет и автомобили. 

15. Неофобия (Neophobia) – боязнь нового.

Есть одна фобия, которая позволяет людям жить обычной жизнью, и не жить в постоянных страхах, по сути, она не делает ничего особенно ужасного, только если заставляет человека буквально застыть во времени. Неофобия – боязнь нового, она вызывает стресс у человека, который получает повышение на работе, переселяется, меняет график, обычные нововведения выводят его из себя. Есть люди, в которых все новое вызывает ужас. Люди, пережившие травму после гибели близких, не желающие расставаться с воспоминаниями, оставляя все «как было». Нерешительные и скованные люди, которым не нравится ответственность, после чего они воспринимают новое в штыки. И таких примеров масса. Психологических барьер убирается посредством включения в график новых, не запланированных вещей, переезда, смены работы и других событиях, вызывающих у больного ассоциации с нововведениями, а значит с паникой.

16. Панафобия – боязнь всего.

Самая неприятная фобия – панафобия, потому что больной боится всего и вся. Нет ничего, не вызывающего его страх. Он постоянно размышляет над тем, что он сделал, и что с ним случилось, думая, что могло вызвать страх в той или иной ситуации. Он оправдывает свою панику всеми возможными способами, поэтому, как правило, у больных панафобией отлично развитое воображение. Идеальный пример панафобии в литературе – «Сказка про храброго зайчика». Как вы помните, по сюжету в начале книги заяц боялся всего и всех, даже «куста осеннего, когда с него осыпались листья». Конечно, приводить в пример героя сказки не совсем правильно, но отбросив в сторону сказочную часть, можно с уверенностью сказать, что главный герой страдал панафобией. Он постоянно пугался, ждал опасности, нервничал. Именно так все происходит и не у сказочных больных. Лечение панафобии достаточно простое на словах – больному нужно, как зайчику из сказки, преодолеть свои страхи. В наше время для этого используется психологическая разрядка с помощью различных способов, какие-либо методы релаксации. С учетом того, что пациента пугает буквально все, начинать нужно с мелочей, и только постепенно переходить к «большим» страхам. Следует также помнить, что панафобия является идеальным прикрытиям для других фобий, которые в большом количестве могут обитать в больном. Она также может быть причиной развития других фобий.

Это еще не полный список фобий, имеющихся на земле. Страшно представить сколько людям приходится бояться за свою жизнь. У каждого человека есть своя, хоть маленькая фобия. Одно радует - Библиофобии у нас точно НЕТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий