пятница, 14 апреля 2017 г.

Тотальный диктант -2017

     
Второй год подряд ЦБС г. Ижевска является организатором международной акции "Тотальный диктант" в Удмуртской Республике. Это колоссальная организационная нагрузка к традиционной библиотечной деятельности и, конечно, ответственность. Но те положительные результаты и позитивные эмоции, которые мы получаем в итоге оправдывают все "трудности и лишения".

В 2016 году проверить свою грамотность можно было на 29-ти площадках, в том числе в 8 библиотеках. 1978 человек приняли участие в акции, отличников двое. Автором текста Тотального диктанта-2016 выступил детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев.
В 2017 году в акции приняли участие 2 273 человека. Они писали диктант на 50-ти площадках столицы Удмуртии. На "отлично" справились 44 человека. Автор текста - писатель Леонид Юзефович.
337 человек написали диктант в 12 муниципальных библиотеках Ижевска. Самая крупная площадка была организована в ЦМБ им. Н.А. Некрасова. Здесь в качестве одного из диктующих выступил депутат Государственной Думы РФ Алексей Загребин. 

По традиции, самая крупная площадка была в УДГУ – за парты сели 545 человек. В двух из шести аудиториях текст читали ведущие программы «Живу в Ижевске» Ольга Чураева и Станислав Булгаков. 

В ИжГТУ приняли участие в акции 177 человек. Диктовал журналист ТРК «Моя Удмуртия» Константин Ижболдин. Его коллеги Марина Баль, Марина Симанова и Ольга Сорокина читали текст в Удмуртской государственной филармонии, ЦМДБ им. Горького и Республиканском бизнес инкубаторе, соответственно. 

На двух площадках Национальной библиотеки УР диктовали журналист и радиоведущая Алена Арбалетова и шоумен Денис Белоусов, в Гриль-баре BBQ – Рустем Юсупов.
Всего в городах России и мира было задействовано более 200 «звездных диктаторов». «Ежегодно мы приглашаем известных людей выступить в роли диктующих – «диктаторов», как мы их в шутку называем. Мы рады, что многие с удовольствием принимают приглашение и сотрудничают с Тотальным диктантом уже не первый год. Нам бы хотелось, чтобы в будущем звезды выступили и в качестве пишущих, показав тем, кто до сих пор не решился к нам присоединиться, что Тотальный диктант – это весело, интересно и совсем не страшно. В этом году, например, в Ижевске диктант написали «Бурановские бабушки», – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец. Известный музыкальный коллектив «Бабушки из Бураново» почти в полном составе принял участие в акции. Они писали диктант в Республиканском колледже духовно-нравственного образования.

 На этой же площадке, но в отдельной аудитории впервые в Ижевске проверили свою грамотность слепые и слабовидящие люди. Трудились они вдвое дольше положенного времени. Затем их работы – 11 штук, написанные шрифтом брайля, волонтеры терпеливо переводили в специальные бланки.

77 сотрудников электромеханического завода «Купол» вышли в субботу на свои рабочие места, чтобы принять участие в акции. Около 300 учащихся средних профессиональных учебных заведений написали диктант в Монтажном, Индустриальном, Машиностроительном и техникумах, в Республиканском колледже культуры и ИПЭК. В четырех ижевских школах № 53, 68, 69 и 84 в проверке грамотности участвовали почти 400 человек.
По оценкам организаторов, во Всемирной акции приняли участие 200 234 человека. 8 апреля участники из 71 страны на 3008 площадках из 858 городов и поселков написали Тотальный диктант. В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов, в том числе и Ижевск. В столице Удмуртии количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 300 человек, а количество «отличников» - на 42 человека.

«Еще одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10% на фоне обычных 2-3%. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на очных и онлайн-курсах. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо»,  – рассказывает председатель Экспертного совета Тотального диктанта доктор филологических наук, профессор Наталья Кошкарева.

В Ижевске над проверкой диктанта около шести часов трудились двести филологов и студентов УДГУ. По словам Председателя экспертной комиссии Лидии Патрушевой, в этом году очень много работ написанных не только на «отлично», но и на «хорошо».

Результаты Тотального диктанта опубликуют на официальном сайте проекта https://totaldict.ru/.
Больше фото здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий