понедельник, 18 сентября 2017 г.

«Читай, Ижевск!»

С 1 по 3 сентября 2017 года на Центральной площади  Ижевска в пятый раз прошел городской книжный фестиваль «Читай, Ижевск!». В этом году он был посвящен эпохе, когда наша страна была самой читающей в мире, а книга – лучшим подарком.
На пространстве 1300 метрового шатра «раскинулся» «Парк культуры и чтения», в котором люди встречались, общались, обогащались духовно и интеллектуально.

Вместе мы вспоминали любимые книги разных поколений, листали страницы популярных когда-то газет и журналов, толкались в очереди за «дефицитными» изданиями.
В течение 3-х дней Фестиваля прошло много душевных ностальгических мероприятий: творческие встречи, публичные читки, выставки «оттепельной» и запрещенной литературы, мелодии духового оркестра, вечерние киносеансы  и танцплощадка.

Гостей и участников приветствовал Глава г. Ижевска Юрий Тюрин: «Символично, что фестиваль «Читай, Ижевск!» стартует в этом году в День знаний. Без книги нет знаний. Несмотря на развитие электронных технологий, мы с удовольствием берем в руки печатные книги, чтобы черпать там новую информацию. Я благодарю организаторов и уверен, что каждый участник фестиваля проведет здесь время с пользой».  


 Фестиваль открыло модное дефиле «Книжный АЖИОТAZH», на котором были представлены хиты чтения советской эпохи.

Продолжили программу Vip-чтения, в рамках которых известные люди Ижевска приняли участие в «публичных читках» и поделились со сцены своими любимыми произведениями.
«Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне…». Строка из известного стихотворения послужила основой для оформления тематических площадок Фестиваля. На площадке «Лирики» любой желающий мог  почувствовать себя писателем-диссидентом в зоне «Самиздат». Интерактивная доска почета «Кадры решают всё» знакомила с выдающимися деятелями Советского Союза, а книжная выставка «Назад в СССР» - с произведениями советской литературы по разделам «Разрешено», «Запрещено» и «Модно».
                   
                                           
                             

Площадка «Физики» представляла достижения советской науки и доказывала превосходство разума над чувствами. Выставка-квест «Что читают современные Эйнштейны», научно-познавательные площадки «Эрудитометр» и «Эврика», занимательные опыты по физике, астрономии и химии пользовались у всех большой популярностью.


Площадка «Родом из детства» знакомила юных посетителей с героями книг, поступками которых вдохновлялись пионеры и комсомольцы. Всю прелесть советского школьного детства можно было ощутить в «Комнате школьника». 


На площадке «Игры нашего двора» вспоминали, как проводила свободное время детвора, когда не было гаджетов и компьютеров. Дети и взрослые играли в шашки, шахматы, лото, «казаки-разбойники», «резиночку», «классики» и другие игры. Самые творческие участвовали в создании пластилинового мультфильма «Баранкин, будь человеком!», а самые стойкие дожидались вечерних сеансов диафильмов.



Почетными гостями фестиваля стали известные российские писатели Александр Кабаков, Владимир Сотников и Анна Берсенева. Авторы провели творческие встречи и автограф-сессии. «Замечательный книжный фестиваль…Людей очень много, детей и взрослых, все разглядывают книжки, читают, что-то лепят и рисуют, с авторами общаются. Не унылый междусобойчик аутсайдеров, а большой городской праздник!», - поделилась в социальных сетях автор женской психологической прозы Анна Берсенева.
Александр Кабаков

Анна Берсенева

Владимир Сотников

Творчество местных авторов было представлено на традиционной площадке «Открытый микрофон», а начинающие писатели могли попробовать свои силы на литературном марафоне «Напиши и издай книгу за 2 дня».

К 85-летию удмуртского детского поэта Германа Ходырева прошел конкурс чтецов «Дети читают Германа Ходырева» подведение итогов, которого состоялось на фестивале «Читай, Ижевск!». В этот же день прошла творческая встреча с его дочерью – Мариной Германовной Ходыревой.

Лучшую литературу на книжной ярмарке представили более 20 московских и местных издательств и книжных магазинов. Наряду с постоянными участниками на ярмарке впервые были представлены издательства «Настя и Никита», «Поляндрия», «Машины творения», «Издательский дом Марины Сергеевой».


Чтобы посетители прониклись атмосферой советских времен, на фестивале работала талонная система на бесплатное получение книг из фримаркета. Талоны можно было приобрести в любой муниципальной библиотеке, сдав макулатуру или подарив библиотеке новую книгу.
Большой популярностью у гостей фестиваля пользовались «Уроки труда» и кружок «Умелые руки». Люди мастерили атрибуты советской эпохи - бумажные самолетики, пилотки, авоськи, фенечки, колечки из проволоки, чеканили картины на фольге.




Каждый вечер на зажигательной «Танцплощадке» звучали ретро-хиты, играл духовой оркестр. Под ритмы джаза и рок-н-ролла гости фестиваля окунулись в атмосферу  головокружительных танцзалов прошлых лет, импровизации и чистого наслаждения.

Всего фестиваль посетили около 15000 ижевчан и гостей столицы Удмуртии, прошло более 100 мероприятий, по талонам было выдано более 2000 книг.

Подробнее с событиями фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте читайижевск.рф  и в группе ВКонтакте vk.com/chitaiizhevsk.
Ролик с фестиваля можно посмотреть ТУТ

До встречи на ЧИЖе-2018!

Комментариев нет:

Отправить комментарий