понедельник, 12 февраля 2018 г.

Круглый стол "Итоги года экологии"


8 февраля в библиотеке-филиале им. И. А. Крылова состоялся круглый стол «Итоги Года экологии в России». Участниками стали представители государственных учреждений, таких как Министерство природных ресурсов УР и Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура, Управление природных ресурсов Завьяловского района, а также руководители и члены общественных экологических организаций города Ижевска. Каждый участник дискуссии рассказал о своей организации и подвёл итоги её деятельности за 2017 год. 



Много интересного, достойного внимания  общественности произошло за этот год. Так, представитель Министерства природных ресурсов рассказал о том, что площадь природного  парка «Усть-Бельск» за прошедший год увеличилась в 3 раза, была переиздана Красная книга Удмуртской Республики. Завьяловский район активно пытался очистить берега рек, благоустроить родники, планах проектирование очистных сооружений. Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура, как и наша библиотека,  активно занимается просветительской деятельность с целью формирования экологической культуры населения разного возраста. Проводятся лекции в образовательных учреждениях, экскурсии, мастер-классы и т.п. 

Интересна и достойна уважения работа общественных организаций. Применяя самые различные, в том числе и нестандартные формы деятельности: концерты, ведение блога, - общественная организация творческих людей (ООТЛ) «Мы - за экологию!» борется за сохранение Карлутского леса. «Экологический Союз г. Ижевска» поднял вопрос о состоянии экологического законодательства России и отметил, что 2017 году удалось выполнить не всё задуманное.

 В ходе диспута, стало понятно, что прошедший Год экологии выявил много «прорех» в системе природоохранной деятельности. Но надо отметить, что большинство рядовых граждан, энтузиастов, волонтёров нашего города занимают активную гражданскую позицию, заинтересованы в решении экологических проблем, которые назрели в настоящее время. 
Проведение подобных круглых столов, когда идёт диалог между органами власти и общественными инициативами могут благотворно повлиять на продуктивное решение экологических задач, построение планов, а также привлекают внимание общественности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий